Rolade Tuna Rempah

Rolade Tuna Rempah.

Rolade Tuna Rempah

Bahan bahan yang diperlukan Rolade Tuna Rempah

  1. 1 kg of ikan tuna.
  2. 5 butir of telur (untuk adonan).
  3. 4 sdm of blueband.
  4. 1 sdm of tepung tapioka.
  5. It's of Daun pisang/aluminium foil.
  6. It's of Minyak goreng.
  7. It's 1 butir of telur (atau secukupnya, tergantung jumlah yg digoreng).
  8. It's of Bahan bumbu halus.
  9. It's 8 siung of bawang putih.
  10. 3 siung of bawang merah.
  11. 3 butir of kemiri sangrai.
  12. It's 2 ruas of kencur.
  13. secukupnya of cabe rawit.
  14. 1/2 sdt of bubuk ketumbar.
  15. It's 1 sdt of garam.
  16. 1 sachet of masako ayam.
  17. 1 sdm of gula pasir.
  18. 1/2 sdt of merica bubuk.

Cara memasak Rolade Tuna Rempah

  1. Cuci bersih ikan tuna, potong menjadi beberapa bagian dan kukus selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin..
  2. Pisahkan duri lalu suwir daging ikan menjadi kecil2. Bisa juga diuleg atau dihaluskan menggunakan food processor. Halus tapi masih bertekstur ya. Sisihkan ke dalam wadah berukuran besar..
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus. Boleh manual atau memakai blender. Masukkan ke dalam wadah ikan tuna suwir..
  4. Tambahkan 4 sdm blueband. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Koreksi rasa. Tambahkan garam atau gula jika kurang. Asin dan manis sebaiknya dibuat agak kuat karena pada tahap ini telur belum dimasukkan ya.
  5. Masukkan 5 butir telur ke dalam adonan rolade, aduk hingga rata..
  6. Tambahkan 1 sdm tepung tapioka, aduk rata..
  7. Panaskan alat pengukus, sambil menunggu panas, bungkus adonan rolade dengan menggunakan daun pisang atau aluminium foil, berbentuk bulat memanjang. 1kg tuna kurang lebih jadi 4-5 bungkus rolade..
  8. Kukus rolade selama 30 menit. Matikan api, angkat dan biarkan dingin..
  9. Jika sudah dingin, ambil seperlunya yang akan digoreng, buka bungkusnya lalu potong menjadi beberapa bagian ya..kurang lebih 1 rolade jadi 6 potong. Memotong rolade harus dalam keadaan dingin agar tidak hancur ya...
  10. Panaskan minyak, kocok lepas 1 butir telur (untuk 1 bungkus rolade/6 potong rolade) yang sudah diberi sedikit masako ayam..
  11. Celupkan potongan rolade ke dalam telur lalu goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan. Cukup sekali balik agar tidak hancur. Lakukan satu persatu dg jeda memasukkan 5 detik agar telur tidak saling menempel dan hasil lebih cantik..
  12. Nb: untuk stok di frezer sebaiknya memakai aluminium foil ya. Untuk rasa dan aroma memang lebih enak dan authentic pakai daun pisang tp memang lebih sulit cara bungkusnya. Ikan tuna bisa diganti dengan tongkol atau bandeng..

Comments

Popular posts from this blog

Seblak Kerupuk Dan Kawan-Kawannya

Sayur asam iga kacang merah

Saos Dimsum