Sayur lombok ijo tempe gunung kidul

Sayur lombok ijo tempe gunung kidul. Sayur tempe lombok ijo, masakan khas Yogyakarta Sedep banget rasanya, monggo. Sayur tempe lombok ijo merupakan masakan khas Gunung Kidul yang sudah terkenal. Makanan. ini bercitarasa gurih dan pedas, namun tidak sekuat rasa pengunjung yang datang ke Jogja, terutama Gunung Kidul.

Sayur lombok ijo tempe gunung kidul Sayur ndeso nan lezat ini saya kenal dari almarhum ibu saya yang pada masa kecilnya hidup di Pracimantoro, Wonogiri - Gunung Kidul. Tidak buka setiap hari ,hanya setiap pon. Sayur Lombok ijo khas Gunung Kidul terkenal karena cita rasanya yang gurih dan pedas.

Bahan bahan yang diperlukan Sayur lombok ijo tempe gunung kidul

  1. 1 lonjor of Tempe.
  2. 15 of Bawang merah.
  3. It's 8 of Bawang putih.
  4. 1 ons of Cabe ijo.
  5. 10 of Cabe merah.
  6. 10 of Cabe rawit.
  7. It's 1 sdm of Udang rebon.
  8. It's 3 of Salam.
  9. It's 4 of Daun jeruk purut.
  10. It's 1 batang of Sereh.
  11. 1 ruas of Lengkuas.
  12. 1 ruas of Jahe.
  13. It's secukupnya of Garam.
  14. secukupnya of Gula jawa.
  15. secukupnya of Royco rasa ayam.
  16. It's 1 liter of Santan.
  17. of Minyak utk menumis.
  18. of Air.

Sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Bahan yang digunakan untuk memasak sayur ini antara lain cabai hijau, tempe, santan kelapa dan bumbu rempah-rempah. Keistimewaan Jangan Lombok Ijo ini terletak pada rasa yang gurih bercampur pedas. Tempe kedelai tersebut dibuat dengan cara tradisional, yakni dibungkus dengan daun pisang atau daun jati.

Cara memasak Sayur lombok ijo tempe gunung kidul

  1. Tempe diPotong2 dadu. Duo bawang,cabe2an diiris2 lalu sisihkan.
  2. Jahe,lengkuas, sereh digeprek.
  3. Tumis duo bawang jika sudah harum masukan cabe2an, sereh,lengkuas,jahe,salam udang rebon,daun jeruk gula jawa aduk2 lalu masukan tempe beri garam royco,.
  4. Masukan santan masak hingga matang.

Jalan jalan ke gunung kidul tak boleh melupakan makanan khasnya, sedikit waktu luangkanlah. Apa kekhasan sego abang sehingga banyak yang datang jauh-jauh dari Yogya hanya untuk mencicipinya? Sebab, sejam sebelumnya, menu-menu utama biasanya sudah habis. Jangan sampai jauh-jauh ke Gunung Kidul, ternyata tak kebagian sayur lombok ijo dan gudeg kates. Sayur Lombok Ijo ini terbuat dari bahan dasar seperti santan kelapa, cabai hijau, cabai rawit, kacang panjang, tempe kedelai, dan bahan lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

Seblak Kerupuk Dan Kawan-Kawannya

Sayur asam iga kacang merah

Saos Dimsum